失うものを先に知る
各項目が何なのか、そして「自動で作り直されます」「元に戻せます」「元に戻せません」のどれかを示します。最初から選ぶのは自動で作り直されるものだけです。
各項目が何なのか、そして「自動で作り直されます」「元に戻せます」「元に戻せません」のどれかを示します。最初から選ぶのは自動で作り直されるものだけです。
AI ツールとモデル、開発ツール、アプリ、キャッシュをそれぞれ分類。階層をたどれば大きなファイルにたどり着きます。
関連ファイルごとに、どう一致したかを表示します。名前だけの一致は自動では選ばず、共有データは残します。
アプリを削除しても動き続けるプロセスやサービスを見つけ、コンテキストメニューの各項目の出どころも示します。
「自動で作り直されます」:アプリや macOS が必要なときに作り直します。「元に戻せます」:再ダウンロードや再作成で戻せますが、時間や通信量がかかります。「元に戻せません」:ゴミ箱を空にすると復元できません。アンインストールでは、「識別子が一致」はファイルにアプリの識別子があること、「名前が一致 · 要確認」は名前だけが一致したことを示し、自動では選択しません。
ゴミ箱に移動したファイルは、通常、引き続き容量を占めます。Finder で内容を確認し、不要と判断したらご自身でゴミ箱を空にしてください。APFS の共有ストレージやローカルスナップショットも、解放される容量に影響します。SweepZen はゴミ箱を空にせず、Time Machine のスナップショットも削除しません。
Finder でゴミ箱を開きます。「戻す」が使える場合はそれを選ぶか、元の場所にファイルを移動してください。ゴミ箱からの復元は、空にするまで可能です。
保護対象のファイル、共有データ、別のアプリコピーがまだ使う可能性のあるデータは残します。Applications の外にあるコピーも確認対象です。別のコピーが使用する残存データには場所と保護理由が表示され、削除対象には選べません。所属やアクセスを確認できない場合も、その項目を残します。
SweepZen の設定を開き、該当フォルダへのアクセスを許可し直してください。スキャンにはホームフォルダを選びます。macOS が一部の場所を引き続き制限する場合があります。SweepZen はその制限を回避できません。
「アプリケーション」フォルダには個別のアクセス許可が必要です。SweepZen に求められた場合は、フォルダへのアクセスを許可してください。フォルダの許可で管理者権限が得られるわけではありません。管理者がインストールしたアプリは「Finder で表示」を選び、ゴミ箱に移動して、macOS に求められた場合は認証してください。その後、SweepZen に戻って関連データを確認します。「アプリ管理」と「フルディスクアクセス」は別のシステム権限です。アプリに必要と案内された場合にのみ、対応する設定を開いてください。
管理者の許可が必要な項目は Finder で表示できますが、SweepZen では削除できません。ツールボックスのコマンドには効果と負担の説明があります。コピーしてご自身で実行してください。SweepZen が管理者コマンドを実行することはありません。
SweepZen はバックグラウンドのアプリ、機能拡張、Finder メニュー項目の出所を表示します。必要に応じて、macOS の設定やサービス停止の説明に従ってください。一般的なファイル形式を開くデフォルトのアプリは SweepZen で直接選べます。これらのツールがシステムのメニュー登録を自動で削除することはありません。
いいえ。アプリはファイル情報をローカルで処理し、ネットワークリクエストを行いません。アカウント、広告、利用状況分析、アップロードサービスもありません。ウェブサイトのホスティングとサポートメッセージの扱いは、プライバシーポリシーで別途説明しています。
アプリには複数のバックグラウンドプログラムがある場合や、プログラムが再起動する場合があります。作業を保存し、停止方法を展開して検索名をコピーし、「アクティビティモニタ」で探してください。ターミナルの方法は任意の上級者向け操作です。SweepZen は選択中のアプリを2秒ごと、およびウインドウに戻ったときに確認します。必要なら「もう一度確認」を選んでください。別のプログラムが残っていれば、その名前が表示されます。停止しても削除は始まりません。画面を確認してから続けてください。 終了しても再び起動する場合は、次の方法を試してください。「ログイン項目と機能拡張」で、このアプリに属すると確認できる項目のバックグラウンド実行をオフにしてから、ここに戻って再確認してください。まだ実行中の場合は、「アクティビティモニタ」で再度終了を試してください。 開発元の名前で表示される項目は、他のアプリにも影響する場合があります。どの項目か判断できない場合は変更せず、アプリのサポート情報を確認してください。
通常は必要ありません。ログイン用のコンポーネントが含まれていても、有効とは限りません。削除後に項目が残っている場合や、ログイン時の起動を変更したい場合にだけ設定を確認してください。項目が表示されているだけで、アプリが実行中とは限りません。この一覧は macOS が管理しており、ゴミ箱を空にしても項目がすぐ消えるとは限りません。必要に応じて、設定にあるスイッチや削除ボタンを使ってください。
macOS と SweepZen のバージョン、問題が発生するまでの手順を記載してください。スクリーンショットは任意です。送る前に個人のファイル名や機密情報を隠してください。
GitHub の Issue は公開されます。私的なファイルや個人情報を含めないでください。